Inicio 9 Proyectos 9 Plaza + Parada de autobuses en Vinaròs

Plaza + Parada de autobuses en Vinaròs

Nueva plaza y parada de autobuses junto al Parc de les Caterinetes y el rio del Cervol en el municipio de Vinaròs.

Fecha:
2021
Ubicación:
Vinaròs (Castellón, España)

Autores:
LA ERRERÍA * architecture office | Carlos Sánchez García y Luis Navarro Jover

Introducción

Una alfombra cerámica a modo de isla para la creación de un nuevo espacio urbano

Este proyecto fue el ganador de la III edición del Concurso Cerámico de Regeneración Urbana (CRU) convocado por la Diputación de Castellón. Un concurso anónimo, abierto y público, con intervención de jurado, para la regeneración urbana de distintos municipios de la provincia de Castellón. En él el Ayuntamiento planteaba la necesidad de regeneración de un espacio libre, localizado en el extremo noroeste del casco urbano en el que se situaba la Parada de Autobuses. Una zona estrechamente vinculada con el Parc de les Caterinetes y con el paseo del rio Cervol, lo que hacía que una futura recalificación del paseo llegase a convertir a este espacio en un elemento vertebrador del barrio y del municipio.

La propuesta

El proyecto propuesto pretende mejorar y reformular esta área, creando una zona más confortable y amable para la ciudadanía. La propuesta va más allá de un simple apeadero de autobuses, buscando ser un espacio de interrelación vecinal, una isla amable ligada al parque que dota al municipio de un nuevo equipamiento.

Dos planos de actuación definen la solución propuesta: a nivel suelo, una alfombra cerámica que articula todas las circulaciones. Un espacio en el que se ha priorizado la zona peatonal sobre la rodada gracias a la creación la gran isla peatonal, ajardinada y de descanso; una zona de paseo o, simplemente, una zona de paso hacia el parque. Completan este espacio algunos de los principales elementos del reducido programa funcional: una pequeña taquilla, un aseo y una zona de espera con bancos.

Por su parte, a nivel cubierta, encontramos una pérgola de madera, pensada para que funcione con los mínimos apoyos posibles y modular. Una pérgola diseñada con un sistema constructivo totalmente en seco, a través de elementos de acero que se van atornillando y anclando los diferentes elementos estructurales. Así se consigue un sistema reproducible en serie, que permitiría su eventual ampliación en el parque anexo, o su desmantelamiento, si en un futuro se decidiera dar traslado al mismo a otra zona.

Material cerámico

En el caso de la Parada de Autobuses de Vinaròs, los arquitectos buscaban crear en el pavimento de la isla peatonal un efecto de alfombra lo más uniforme posible. Para ello se optó por la elección de un producto de gres porcelánico rectificado de 20mm de espesor y dimensiones relativamente grandes, con una combinación de dos formatos modulares de 60x60cm y 60x120cm. La uniformidad se consigue con la elección de un producto cerámico con relieve abujardado y acabado efecto cemento en tono gris más o menos homogéneo.

Este módulo se utiliza para dimensionar todos los elementos que forman parte de la intervención: desde los alcorques que se generan para el arbolado, las jardineras o el mobiliario; hasta la definición de los límites de la isla. Esta modulación ha permitido la optimización del material, reduciendo al mínimo los cortes de piezas en obra y, por consiguiente, limitando los residuos que se puedan generar durante la ejecución de del pavimento.

Con todo esto se consigue una zona pavimentada con un acabado duradero, de fácil mantenimiento y que permite un trazado accesible con el nivel de seguridad y confort requerido para este tipo de espacios urbanos.

Instalación

El sistema cerámico de pavimentación se ha planteado instalado sobre una solera armada de 15 cm de espesor ejecutada sobre la capa de asfalto existente. Para la instalación de las baldosas cerámicas de gres porcelánico se ha utilizado la técnica de colocación de capa fina sobre un mortero de regularización.

La modulación del espacio de la intervención en función de los formatos de baldosas elegidos ha facilitado considerablemente el replanteo del mismo, dando lugar a un despiece uniforme y ordenado. Para llevar a cabo este replanteo se ha tenido en cuenta los diferentes tipos de juntas planteados en el proyecto, siendo las de colocación igual a 5mm y las de dilatación igual a 10mm. En cuanto a los límites perimetrales, estos están conformados por dos tipos distintos: un borde de hormigón y otro de chapa vertical (zona de los parterres de vegetación). El encuentro del sistema de pavimentación cerámico se resuelve en estos puntos con las correspondientes juntas perimetrales.

Especificaciones

El sistema cerámico de pavimentación de espacios públicos exteriores propuesto en este proyecto está compuesto por baldosas de gres porcelánico con relieve abujardado, suministradas en diferentes colores, de dimensiones 120×60 y 60×60 cm de 20 mm de espesor; recibidas en capa fina con doble encolado con adhesivo cementoso flexible C2 TE S1 según UNE-EN 12004 y rejuntadas con mortero coloreado CG2 según norma UNE-EN 13888. Sistema totalmente colocado según Guía de la Baldosa Cerámica (Documento Reconocido por la Generalitat Valenciana DRB 01/06).

Por su parte, al pavimento elegido en el proyecto, un gres porcelánico de la empresa cerámica Navarti, se le exige las siguientes características técnicas:

Prestaciones baldosa cerámica
Absorción de agua
Resistencia a la flexión. Carga de rotura
Resistencia a la helada
Resistencia al deslizamiento
Resistencia química
Resistencia a las manchas
Norma
UNE-EN ISO 10545-3
UNE-EN ISO 10545-4
UNE-EN ISO 10545-12
DB SUA-1 | UNE-EN 12633:2003
UNE-EN ISO 10545-13
UNE-EN ISO 10545-14
»Requerimientos

Galería

Inspiración

Proyectos con material cerámico

Paseo Marítimo de Benidorm

by | Feb 22, 2024 | Proyectos | 0 Comments

Paseo marítimo de la Playa de Poniente de Benidorm

Facultad de Psicología de la Universidad de Málaga

by | Feb 21, 2024 | Proyectos | 0 Comments

Nueva Facultad de Psicología y Logopedia en la Ampliación del Campus de Teatinos de la Universidad de Málaga.

Plaza + Parada de autobuses en Vinaròs

by | Ene 29, 2024 | Proyectos | 0 Comments

Nueva plaza y parada de autobuses junto al Parc de les Caterinetes y el rio del Cervol en el municipio de Vinaròs.

Publica tu proyecto en Solconcer

Si trabajas en tus obras con productos cerámicos, comparte con nosotros los resultados de tu proyecto y lo publicaremos en nuestra plataforma. Buscamos trabajos en los que la cerámica tenga un papel protagonista y desde los que poder compartir todo el conocimiento relacionado con el diseño, elección e instalación del material.

Enlaces de interés Bibliografía Referencias

UNE 138002 Reglas generales para la ejecución de revestimientos con baldosas cerámicas por adherencia
AENOR. Asociación Española de Normalización (2023)

Guía de la baldosa cerámica
IVE. Instituto Valenciano de la Edificación (2019)

Plaza y parada de autobuses
CeramiCS. Diputación de Castellón y el Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón (CTAC)

Jornada sobre Promoción Cerámica en Espacios Urbanos celebrada en el CTAC
(15 de abril de 2021)