Inicio 9 Concursos 9 CRU VI (2023)

CRU VI (edición 2023) 

El Concurso Cerámico de Regeneración Urbana (CRU) es un concurso público de ideas con intervención de jurado cuyo objetivo es potenciar la regeneración urbana de espacios degradados de municipios de la provincia de Castellón mediante el empleo de productos cerámicos.

Introducción

En la edición CRU VI, desarrollada en el año 2023, los proyectos ubicados en Arañuel y Montán han sido los ganadores del primer y segundo premio, respectivamente. Por otra parte, se han seleccionado cinco menciones para profesionales titulados y un ganador para la modalidad estudiantil – CRU [E].

Ganadores

Primer premio

Lema: El Camino de la almazara
Ubicación: Arañuel
Arquitecto: Maria Donnini Badia, María Grifo Antón, Miguel Hernández Alonso, Aitor Deza Atutxa

Espacio a regenerar

El espacio propuesto por el Ayuntamiento de Arañuel para su regeneración se compone del edificio de la almazara y el lavadero adosado a este, ubicados en la pedanía de La Artejuela. La situación de este conjunto se encuentra en estado de ruinas, habiéndose perdido un valor patrimonial importante para la localidad. Por tanto, con la intención de recuperar, en la medida de lo posible, parte de la historia y del patrimonio de La Artejuela, así como poder mostrar públicamente todos estos valores culturales, se plantea la posibilidad de crear un pequeño museo al aire libre en el que se integre una zona de descanso y esparcimiento.

Propuesta

La propuesta, según las arquitectas, es la continuación de un camino inacabado de manera abrupta que completa un recorrido y ayuda a integrar este lugar con la aldea facilitando de este modo su uso y su conservación. Se plantea la recuperación del espacio mediante intervenciones mínimas, que no alteren el paseo existente sino, de una manera sutil, mejoren la experiencia del recorrido y la estancia. Estas intervenciones crean una huella fácilmente identificable a través de la materialidad y el color.

La cerámica

Se consideró el empleo del gres extrudido natural como material cerámico idóneo a incorporar en el proyecto. El color natural, la destonificación y las texturas que aporta el producto permiten su integración en el entorno. La variedad de formatos de piezas permite generar diferentes aparejos que atiendan a las particulares necesidades de cada uno de los espacios, además de resolver encuentros y puntos singulares, convirtiéndose en una solución óptima para el recubrimiento integral de espacios. Por último, su gran durabilidad hace que sea adecuada para soportar las condiciones climatológicas, manteniendo intactas sus prestaciones técnicas y estéticas.

Valoración del jurado

El jurado destaca la buena organización de la propuesta que, además de conseguir una armoniosa simbiosis con el entorno, convierte el espacio en un catalizador social que permitirá poner en valor los restos históricos de la almazara, respetando al máximo su estado y tomando la sostenibilidad como bandera a la hora de consolidar la propuesta. Los nuevos materiales y la geometría circular dialogan con las preexistencias para llevar el pasado hacia el futuro en una conversación tranquila. También se quiere destacar la acertada combinación de los materiales seleccionados y la reutilización de los existente, dando lugar a una propuesta compensada y respetuosa con el entorno que consigue una integración muy natural.

Segundo premio

Lema: Al borde de la solanica
Ubicación: Montán
Arquitectos: Marta Boix Carbó, Beatriz Riber López

Espacio a regenerar

El espacio propuesto por el Ayuntamiento para su regeneración es una zona de abancalamientos, situada entre la carretera de acceso a la población y el río Montán, que servirá de paseo y zona de recreo con equipamiento urbano. Se trata de una zona céntrica de la población con gran potencia turística que se integrará con el paisaje natural creando un espacio de esparcimiento y convivencia en plena naturaleza. La zona de intervención propuesta se centra en el primero de los abancalamientos disponibles en el barranco de la solanica.

Propuesta

La propuesta “Al borde de la Solanica”, se plantea como un hito imprescindible que conecta el pueblo de Montán con su magnífico entorno natural. Una de las líneas estratégicas del proyecto consiste en recuperar la lectura del barranco, pero aprovechando las actuales características de una plataforma plana. Para ello se propone actuar en tres bandas aproximadamente radiales a las curvas de nivel, en cierto modo heterogéneas como el propio terreno, mediante el empleo de los materiales, pérgolas y vegetación. Por otro lado, se proyecta una plataforma elevada que hará la función de escenario que romperá ligeramente con la planeidad de la explanada, creando una pequeña elevación sobre el terreno y aprovechando este espacio para actividades diversas.

La cerámica

La lectura material el proyecto se percibe a tres bandas. Una primera al abrigo del muro escollera para espacios de reposo en la que se usa un pavimento de gres extrudido formado por pequeñas plaquetas alternadas y con zonas de vegetación arbustiva. Una banda central destinada principalmente a actividades y circulación radial en la que se usa el pavimento continuo actual. Y una última banda, en la cual se suceden espacios de estancia con vistas y miradores y en la que propone el empleo de cerámica filtrante puesta de canto, que facilita el despiece y se extiende como una alfombra continua que abraza los distintos elementos que se presentan: el mirador escenario, la pérgola y la pequeña placeta-mirador.

Valoración del jurado

El jurado destaca como la propuesta crea un espacio de unidad formal y versatilidad funcional y de relación con la naturaleza que lo envuelve y lo convierte en lugar de disfrute, descanso y relación de vecinos y visitantes. La propuesta revierte el carácter de gran explanada para dotarla de espacios de escala humana, más domésticos y que permiten el uso individual o de pequeños grupos. Esta estrategia se realiza longitudinalmente añadiendo una franja tanto horizontal, como verticalmente que potencia y estiliza la geometría actual. Además, el uso colectivo actual se mantiene y todo ello a través del juego geométrico de los pavimentos cerámicos y del mobiliario urbano.

Menciones

Primer mención

Lema: Puerta al campo
Ubicación: Vall d’Uixó
Arquitectos: Carlos Sánchez García, Jonathan Berna Amorós

Segunda mención

Lema: Mirar, Parar, Pensar
Ubicación: Cirat
Arquitectos: Adrián de Arriba Ramos, Guillermo Sahuquillo Sahuquillo, Pablo Sahuquillo Sahuquillo

Tercera mención

Lema: Escena que une
Ubicación: Cortes de Arenoso
Arquitectos: Isaac Peral Codina, Javier López Bautista, Andrea López Maroto, David Bisquert Cabrera, Manuel Gomis Riera

Cuarta mención

Lema: Revitaliza Argelita
Ubicación: Argelita
Arquitectos: Ramón Campos Carceller, Hugo Mompó Salvador

Quinta mención

Lema: Ampliando la sierra des Espadán
Ubicación: Alcudia de Veo
Arquitectos: Serio Toboso Moreno

Categoría CRU [E]

Lema: Punto de inflexión
Ubicación: Soneja
Arquitectos: Gerard Marco Mas, Diego Coll

Propuestas presentdas

Descubre en el portal web de la Sección de Promoción Cerámica de la Diputación de Castellón el resto de las propuestas presentadas al CRU V, en su edición del año 2022; así como toda la  información relativa al concurso: bases de la convocatoria, los espacios propuestos por los ayuntamientos de la provincia, productos de empresas cerámicas, etc.

Ediciones anteriores

CRU VI (2023)

by | Mar 14, 2024 | Concursos | 0 Comments

Sexta edición del Concurso Cerámico de Regeneración Urbana

CRU V (2022)

by | Mar 14, 2024 | Concursos | 0 Comments

Quinta edición del Concurso Cerámico de Regeneración Urbana

CRU IV (2021)

by | Feb 26, 2024 | Concursos | 0 Comments

Cuarta edición del Concurso Cerámico de Regeneración Urbana