Inicio 9 Concursos 9 CRU IV (2021)

CRU IV (edición 2021)

El Concurso Cerámico de Regeneración Urbana (CRU) es un concurso público de ideas con intervención de jurado cuyo objetivo es potenciar la regeneración urbana de espacios degradados de municipios de la provincia de Castellón mediante el empleo de productos cerámicos.

Introducción

En la edición CRU IV, desarrollada en el año 2021, los proyectos ubicados en Forcall y Benicàssim han sido los ganadores del primer y segundo premio, respectivamente. Por otra parte, se han seleccionado cinco menciones para profesionales titulados.

Ganadores

Primer premio

Lema: Tellus Forcall
Ubicación: Forcall
Arquitecto: Javier López Bautista

Espacio a regenerar

El espacio propuesto por el Ayuntamiento para su regeneración se encuentra concretamente en una pequeña parcela situada en la Calle Extramuros, al Oeste de la población de Forcall. Lo que antiguamente fue una era, presenta actualmente una degradación evidente, sin asfalto ni pavimento alguno, dando servicio a unos antiguos pajares, empleándose más como aparcamiento que como espacio público. Este espacio, a pesar de contar con un elemento tan importante como es el antiguo “nevero” del pueblo, se encuentra actualmente olvidado, aislado y desconectado de la población.

Propuesta

La propuesta, según el arquitecto, surge con la voluntad de crear una plaza para los vecinos, un lugar de encuentro y relación capaz de incentivar, multiplicar e intensificar las relaciones vecinales, así como proyectar la imagen de la población al exterior.

La cerámica

El pavimento cerámico propuesto para la intervención consiste en un damero, con un despiece tipo “OPUS romano”, en referencia a la ascendencia romana y primeros asentamientos que derivarían en la población actual.  Este pavimento se conforma mediante diferentes piezas cerámicas que se agrupan entre sí para conformar un pavimento dinámico y vibrante pero también uniforme a lo largo de toda la plaza. Se opta por la selección de un pavimento de gres porcelánico, con gráficas elegantes y discretas que aportan personalidad y que se suministra en diversos formatos, lo que facilita el diseño del pavimento “opus”.

Valoración del jurado

El jurado destaca la regeneración de un espacio actualmente muy degradado y en desuso. Con la actuación proyectada no solo se conecta el nuevo espacio público con el pueblo, sino que se crea un espacio versátil y con muchas posibilidades de uso. La población podrá dejar su huella en el mismo y la combinación de la cerámica con el hormigón y el acero crean una imagen global de la actuación muy atractiva.

El proyecto transforma un espacio residual en un espacio urbano ligado con la historia del lugar y sus habitantes mediante la utilización de un pavimento con una modulación aleatoria combinable con una trama tradicional, la creación de una pérgola/celosía que permite crear las condiciones ambientales adecuadas para su utilización y la incorporación de capsulas del tiempo que permiten la participación ciudadana.

Segundo premio

Lema: Recuperando perspectivas
Ubicación: Benicàssim
Arquitectos: Julián Ruiz Castellar, Alejandro Albertos Dámaso, Ezequiel Galindo Arévalo, Julio Alberto García García

Espacio a regenerar

El espacio propuesto por el Ayuntamiento para su regeneración es la plaza de la Almadraba, que se encuentra en un entorno único en el litoral del Benicàssim, dentro del conocido “paseo de las Villas” en el que destacan el conjunto de edificaciones que datan del S.XIX. La plaza de la Almadraba se encuentra en el centro de los paseos marítimos de Bernat Artola (zona sur) y de Pilar Fortis de Coloma (zona norte). El estado actual de la plaza es el resultado de una planificación urbana que no ha abordado el problema de la conexión entre sus paseos marítimos y ha desaprovechado un espacio de oportunidad urbano.

Propuesta

La propuesta, según el equipo redactor del concurso, se centra en mejorar la conexión entre ambos paseos con el objetivo de lograr que la plaza de la Almadraba se convierta en un lugar de descanso, estancia y disfrute para los usuarios del paseo marítimo. Se plantea un espacio a modo de graderío, que aprovecha el desnivel existente entre el plano del paseo y la playa, para crear un espacio intermedio que se convierte en un amplio espacio polivalente abierto al mar, que potencia las visuales hacia la costa.

La cerámica

La propuesta plantea el empleo de la cerámica en diversas aplicaciones. En primer lugar, se plantea como material para la pavimentación de toda la intervención, el empleo de una única pieza de 60x60cm rectificada de gres porcelánico, que generará un plano continuo en toda la superficie de la nueva plaza y en las nuevas conexiones del paseo. En las zonas rodadas se plantea el empleo de una pieza espesorada de 20 mm de espesor y de reducido formato. Además, se plantea el empleo del material cerámico para resolver los peldaños del graderío, el pavimento de las duchas públicas y el revestimiento de los paramentos verticales del equipamiento propuesto.

Valoración del jurado

El jurado destaca la buena propuesta de ordenación de un espacio tan complejo, solucionando la problemática del lugar y creando un recorrido de calidad junto al mar, conectando los dos paseos, así como su enlace con la playa mediante unas gradas que lo conectan con la arena con criterios de accesibilidad. Se valora positivamente la combinación de los materiales cerámicos para la zonificación y el uso de sistemas innovadores para el módulo de duchas y para la creación de sombras en la pérgola, y espacios para el disfrute y contemplación de la playa.

Menciones

Primera mención

Lema: Zayd-Abu-Zayd
Ubicación: Argelita
Arquitectos: Luis Navarro Jover

Segunda mención

Lema: Hacia rutas salvajes
Ubicación: Puebla de Arenoso
Arquitectos: Carlos Sánchez García

Tercera mención

Lema: Atemporal
Ubicación: L’Alcora
Arquitectos: Ana Maria Villalba Benajas, Amanda Gwendoline Reyes Darmon

Cuarta mención

Lema: Recuperar el passat d’un poble
Ubicación: Moncofa
Arquitectos: El fabricante de espheras: Pascual Herrero Vicent, Fernando Navarro Carmona, Elisa García Capilla

Quinta mención

Lema: Mosaicos en la huerta
Ubicación: Almedíjar
Arquitectos: Julio Sanjuan Jubert, Adrián Serra Navarrete

Propuestas presentdas

Descubre en el portal web de la Sección de Promoción Cerámica de la Diputación de Castellón el resto de las propuestas presentadas al CRU V, en su edición del año 2022; así como toda la  información relativa al concurso: bases de la convocatoria, los espacios propuestos por los ayuntamientos de la provincia, productos de empresas cerámicas, etc.

Ediciones anteriores

CRU VI (2023)

by | Mar 14, 2024 | Concursos | 0 Comments

Sexta edición del Concurso Cerámico de Regeneración Urbana

CRU V (2022)

by | Mar 14, 2024 | Concursos | 0 Comments

Quinta edición del Concurso Cerámico de Regeneración Urbana

CRU IV (2021)

by | Feb 26, 2024 | Concursos | 0 Comments

Cuarta edición del Concurso Cerámico de Regeneración Urbana